?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда блогеров пригласили на Поисково-спасательную станцию "Косино", я была очень рада оказаться в родном месте, где прожила 20 лет. До 1985 года Косино было поселком, а потом его присоединили к Москве.

История Косино начинается  с тех времен, когда оно называлось Треозерьем и здесь жили люди "дьяковской культуры". Славяне на этой территории появились только в VIII веке. Впервые название "Косино" появилось в источниках XIV века, во времена образования Серпуховского княжества.
Косино - уникальное место, связанное с историей зарождения флота России. В конце XVII века юный Петр I перенес свою флотилию на Белое озеро и начал работы по возведению верфи. В 1717 году он подарил местному храму икону Божией Матери, которую из Модены привез граф Шереметьев. Позже ее стали называть "Моденской" и она стала известной далеко за пределами Косино за свои чудотворские свойства. Она до сих пор находится в Успенском храме.
На Белом озере создан морской клуб, которым руководит морской офицер, капитан первого ранга. Кадеты изучают историю мореходства, астрономию, навигацию, ходят под парусом и погружаются с аквалангом. Ежегодно в последнее воскресенье мая в клубе организуют праздник и на воду спускают копию ботика Петра I.

Что касается названия косинских озер, то Белое озеро стало называться из-за очень чистой воды. Черное озеро получило название из-за торфяников, залитых водой.  По легенде Святым озеро называется из-за затонувшей в нем церкви.

Самое большое из них Белое озеро, именно здесь находится Поисково-спасательная станция "Косино", открытая с 1957 года. В 2008 году старое здание сменило новое, просторное здание, оснащенное всем необходимым для спасателей. Здесь есть рабочие, медицинский и учебный кабинеты, комната отдыха, душевые и кухня.


Нас встретила дежурная команда дня во главе с начальником станции Рябцевым Александром Анисимовичем


Муха самая молодая в коллективе, ей есть чему учиться)))




Начальник станции Александр Анисимович лично провел экскурссию для блогеров


Все, что происходит на озере и в его окрестностях, показывают камеры


Муха на посту охраняет снаряжение




Косинские моржи холода не боятся ))




На них холодно смотреть :)


Рыбаки на озере круглогодично. Летом они ловят леща, карпа, окуня. Зимой клюет плотва, окунь и ерш. Спасатели постоянно проверяют и напоминают рыбакам о правилах безопасности на озере.


Мой дом, в котором я провела детство. Это был экспериментальный, не типичный дом. Если смотреть на него сверху, то он похож на трехлистник. В каждой квартире есть пятиугольная комната :)


Те, кто мечтают стать спасателем, под чутким руководством Рузякова Г.А. могут попробовать и оценить свои силы




Выбраться из прорубя можно только спиной, опираясь на локти


ПСС "Косино" оснащена катером-амфибия на воздушной подушке "Хивус-6". Он предназначен для круглокодичной эксплуатации в качестве медицинского, спасательного и патрульного судна.


Опытные спасатели Романов Игорь и Шмидт Сергей вместе с блогерами патрулируют акваторию Белого озера


А в это время смелый zhzhitel пробует себя в роли спасателя-водолаза




podmoskva Олеся, в следующий раз предлагаю совершить семейное погружение :)




Все эмоции на лице :)










На берегу Белого озера расположены красивые храмы начала XIX века Никольский и Успенский и небольшая деревянная церковь Тихоновская церковь, восстановленная не так давно после пожара в 1947 году.
Справа от храмов стоит Косинская трикотажная фабрика. Когда-то на ней работали моя бабушка бухгалтером и главным электриком дедушка. В 1867 году на этом месте была усадьба, которую купило Императорское техническое училище, состоявшее в ведомстве императрицы Марии Федоровны. Позже ее передали воспитательному дому императорского Марининского училища. В 1889 году усадьбу купил купец Гобачев и в одном из деревянных зданий сделали ленточную фабрику. С этого момента началась ее история!


Спасибо спасателям ПСС "Косино" и mosblog за приглашение!

До скорого! :)

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zhzhitel
Feb. 13th, 2016 09:33 pm (UTC)
Спасибо за фотографии :)
П.С. Ничего себе у тебя перерыв в публикациях!
flyberry_msk
Feb. 14th, 2016 01:14 pm (UTC)
да, надо исправляться))) спасибо, что заглянул :)
zhzhitel
Feb. 14th, 2016 02:56 pm (UTC)
Не мог не заглянуть :)
livejournal
Feb. 16th, 2016 10:03 am (UTC)
Как блогеры в спасатели подались или В гостях у ПСС «Ко
Пользователь mosblogofficial сослался на вашу запись в своей записи «Как блогеры в спасатели подались или В гостях у ПСС «Косино» » в контексте: [...] У спасателей выходных нет! [...]
kiki_morok
Feb. 19th, 2016 10:12 am (UTC)
Жаль, что я работала в тот день, не получилось сходить. Классная экскурсия)
flyberry_msk
Feb. 19th, 2016 11:45 pm (UTC)
да, было здорово! может летом пригласят?
kiki_morok
Feb. 20th, 2016 10:10 am (UTC)
Было бы хорошо)
livejournal
Feb. 19th, 2016 01:36 pm (UTC)
МЧС на воде. Белое озеро
Пользователь annastorm сослался на вашу запись в своей записи «МЧС на воде. Белое озеро» в контексте: [...] У спасателей выходных нет! [...]
nikitatimka
May. 20th, 2018 09:29 pm (UTC)
Добрый день, я администратор самой большой группы в ФБ, посвященной самостоятельным путешествиям по России https://www.facebook.com/groups/FriendlyRussia/

Группа создана для общения энтузиастов-путешественников и фотографов-путешественников, для обмена опытом, анонсов мероприятий, поиска попутчиков в поездки, там мы выкладываем фото- и видеоотчеты о поездках, обсуждаем актуальные новости туризма. У вас очень интересный контент, будем рады, если будете делиться им с участниками группы. Приглашаю присоединиться к нашему дружному сообществу!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com